美夫君志会に行ってきました。(グルメ編)

この70年の伝統ある万葉集の学会は、犬養先生のお供で2回ほど参加して以来、
ずーっと凍結していたなつかしく、万葉集の関係者には原点の学会です。
2008年に大学院に入学してからもなかなか予定が合わず、今年やっと参加が実現
しました。
しかし初日は、なんと奈良女子大学主催の公開セミナーと重なり、坂本先生から引き続き
大学院で現在ご指導を頂いている奥村和美先生の「万葉講演」だったので、そちらを優先して
橿原万葉ホールへ寄り道し、一般受講者に交じって拝聴しました。テーマは「天平万葉の
長歌」なかでも高橋虫麻呂歌を丁寧にお話してくださった。
奥村先生らしく、授業と同様、資料も内容もきっちりと整理されたお話は、私たち万葉を
学ぶものにとっては内容の濃い、充実した機会だった。
もちろん一般受講生向けに、ゆっくりめにわかりやすいご説明で楽しく学べたが、万葉集を
啓蒙する立場の私からすれば、やはり専門性が高くて、公開セミナーのレベルは高いです!
それを終えてから、翌日に向けて名古屋へ出発。
新幹線ではなく、近鉄特急で名古屋へ行ったのは、私は初めてかもしれません。
宿から出たくても大雨で、外出どころではなく、夜の散策は断念。
ホテルで夕食となりましたが、それでも執着して「名古屋グルメ」にこだわり、注文!
味噌カツ.jpg  手羽先.jpg
      味噌カツと手羽先ときしめんとおまけは帰宅の時の天むすです。
きしめん.jpg  天むす.jpg
いかがでしょうか! 初日の予定はすべてこなしました!
では次は学会編へ!  …どっちがメインやねん???(汗)


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